martes, 25 de octubre de 2011

En mi vida pense hacer esto, pero ahi vamos...

"El vino lava nuestras inquietudes, enjuaga el alma hasta el fondo y asegura la curación de la tristeza"


(Lucio Anneo Séneca, 4 a.C. - 65 d.C). La historia de la humanidad nos dice que han existido diversas bebidas alcohólicas, ente ellas tenemos al vino. Muchas personas lo toman para olvidarse de los problemas, pesares e incluso del dolor. Otras tantas lo utilizan para tener alegría, aunque sea momentánea pero regularmente se utiliza como aperitivo en las comidas.

Dentro de estas bebidas tenemos al vino, que se puede obtener de cualquier producto que contenga cierta cantidad de azúcar fermentable y se producen a partir de frutas, tales como; uva, piña, durazno, manzana, ciruela, cereza y muchas otras. Aunque, cuando hablamos de vino lo asociamos que es procedente de la uva. Existen diferentes tipos como: Vinos de Mesa (blancos, tintos y rosados), Vinos espumosos (champagne, sekt, cava, sparkling, spumante) y los Vinos fortificados que se dividen en Vinos aperitivos (Vermuth, Dubonnet, Lillet) y Vinos generosos o de postre (Jerez, Marsala, Madeira, Oporto).




Dentro de los componentes más importante de la uva, tenemos: agua (80% en peso de la uva y principal componente), azucares (glucosa, sacarosa y fructosa), acidos (tartárico, málico y cítrico), pigmentos (dan los matices de las uvas), taninos (se encuentran en el hollejo y en el palillo), sustancias volátiles (responsables del olor de la uva), vitaminas, minerales y compuestos nitrogenados.

Sin olvidar que el color del vino es de gran importancia para las características, ya que nos indica si esta añejado o no y la uva o fruto con el que se procesará. A pesar de la cultura de cada persona y del significado que le dé al color, olor y textura, no siempre sabemos escoger un buen vino para la ocasión en especial para la cual se utilizará, ya que, existen diversos tipos; unos le combinan a los mariscos, otros a las carnes y otros son aperitivos. Todo esto nos lleva a preguntarnos: ¿Realmente hacemos buen uso del vino? ¿Tenemos una buena cultura del vino?

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