miércoles, 2 de noviembre de 2011

¿Cómo se fabrica un buen vino en casa?

INGREDIENTES Y MATERIALES
Para obtener aproximadamente 15 litros de vino:


- 4½ Kg uvapasa
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de levadura de panificaciión (granulada)
- Gelatina natural en polvo sin sabor
- Botellón de vidrio de aproximadamente 220 litros (u otro recipiente de boca angosta)
- Cubeta grande o tina de unos 25 litros de capacidad
- 2 metros de manguera de aproximadamentee 1½ cm de diámetro
- Tapón de algodón y gasa para el recipieente
- Coladera o tamiz
- Lienzo muy limpio de 1 x 1 metro
- 20 Botellas tapa de rosca
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Algunos materiales a emplear en la elaboración del vino  
PARTE I: FERMENTACIÓN

Antes de iniciar la es necesario lavar con abundante agua y jabón el recipiente a utilizar y la cubeta. Debe desinfectar los utencilios, evite el cloro, le recomiendo lo haga con agua caliente.
1. Mida y marque en el botellón el volumen equivalente a 15 litros.
2. Coloque en el botellón las uvapasas y complételo con agua hasta el volumen marcado.
3. En medio litro de agua apenas tibia (no más de 40°C) disuelva la cucharadita de azúcar e inmediatamente disperse muy bien la levadura granulada. Deje en reposo por unos 15 o 20 minutos y agregue al recipiente de fermentación. Agite vigorosamente para distribuir.
4. Coloque el tapón de algodón y gasa a la boca del recipiente para impedir contaminación.
5. En unas 24 horas deberá observar actividad fermentativa con producción de burbujas y turbulencia del líquido. Si no es así, agite vigorosamente para airear. El proceso de fermentación debe transcurrir durante unos 5 días, luego de los cuales deberá proceder a la fase de clarificación. 


PARTE II: CLARIFICACIÓN

Luego de 5 días, y si no hay manifiesta actividad de fermentación, proceda a eliminar todos los residuos sólidos del vino para impartirle la máxima limpidez posible de la manera siguiente:
6. Pase por la coladera todo el volumen de vino para eliminar las pasas y los sólidos de mayor tamaño.
7. Devuelva todo el vino colectado al envase de vidrio pero pasándolo a través del lienzo; vuelva a taponar.
8. En 1 litro de agua hirviendo disuelva ½ gramo (apenas la punta de una cucharita) de gelatina en polvo.
9. Vierta una taza de la solución de gelatina (aún caliente) al vino del botellón. Esta operación debe realizarla muy lentamente y sin dejar de agitar el recipiente.
10. Deje en total reposo durante 48 horas, evitando cualquier movimiento. Transcurrido este tiempo, los sólidos de mediano tamaño deben haber sedimentado al fondo formando un pozo fácilmente diferenciable.
11. Trasiegue el vino claro hasta la cubeta limpia utilizando la manguera y succionando para dejar caer por gravedad (efecto sifón). En este punto debe tener el cuidado de no arrastrar material del pozo. Descarte el pozo y lave el recipiente de vidrio para volver a colocar en él el vino semiclaro obtenido. Tapone.


12. Repetir los pasos 10 y 11 tantas veces como sea necesario, hasta obtener un vino claro y limpio, cuidando de NO ADICIONAR GELATINA NUEVAMENTE.
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13. Refrigere el vino durante unos 5 días y elimine por trasiego los cristales parduscos que se formarán en las paredes y fondo del recipiente
14. Envase el vino a temperatura ambiente en botellas de tapa de rosca muy limpias.
15. Coloque las botellas (tapadas) en Baño de María (100°C) por unos 5 minutos.
15. Guarde en lugar fresco.

 
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